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Arbousier

L'arbousier, en plus de faire des fruits comestibles, vous offrira au même moment des fleurs. Original, non ?

Nom commun : Arbousier
Nom latin : Arbutus spp.
Famille : Ericacées
Catégorie : Fruitier

L'arbousier cultivé au jardin provient de méditerranée, mais il n'est pas gélif une fois bien installé. Une des originalités de cet arbre est que ses fruits mettent un an à se former, donc l'arbre porte ses fleurs et ses fruits au même moment !

Type de plante Fruitier
Végétations Vivace
Autres noms arbutus unedo,arbutus andrachne
Hauteur à maturité 100 - 1200
pH 6 - 7
Emplacement / Exposition
Exposition 7
Granulométrie 6
Besoins en eau 4
Résistance au gel Moyenne
Zone USDA 8a
Arroser

Vous n'aurez à vous soucier d'arroser que si votre arbousier est en pot : en dehors de ces conditions, il se débrouillera seul, voire supportera mieux un sol sec qu'un sol humide. En pot, arrosez l'été toutes les semaines.

Pailler

Pour l’aider à passer l’hiver les premières années, protégez votre arbousier en paillant le pied.

Planter

Plantez l'arbousier à l'automne, en sol plutôt acide ou neutre, bien drainé. Faites un trou d'une soixantaine de centimètres, et ne plantez pas des arbres trop gros, pour faciliter la reprise. Formez une cuvette autour du tronc, et arrosez. Pour les plantations de grands sujets, installez un tuteur placé face aux vents dominants. En pot, plantez dans un mélange de compost et de sable, avec un peu de terre franche.

Arroser

Vous n'aurez à vous soucier d'arroser que si votre arbousier est en pot : en dehors de ces conditions, il se débrouillera seul, voire supportera mieux un sol sec qu'un sol humide. En pot, arrosez l'été toutes les semaines.

Identifier

Facile, il a une écorce qui se desquame, des fleurs blanches ou roses, des fruits couverts de picots, et des feuilles persistantes légèrement dentées.

Rempoter

Si vous gardez votre arbousier en pot, prévoyez un surfaçage tous les ans, en remplaçant la terre de surface par du compost du compost en surface.

Tailler

L'arbousier n'aime pas la taille, donc contentez-vous de tailler les branches enchevêtrées, et de dégager le cœur de l'arbre pour révéler son écorce.