Retour

Aubergine

Réputée dans la cuisine méditerranéenne, l'aubergine accompagnera votre été.

Nom commun : Aubergine
Nom latin : Solanum melongena
Famille : Solanacées
Catégorie : Potager

Cette annuelle de la même famille que les tomates aime le soleil et déteste l'humidité. Sa culture n'est pas toujours aisée dans la moitié nord de la France, car elle est très dépendante de l'ensoleillement estival. Si vous avez la possibilité de la planter sous abri n'hésitez pas?! Contrairement à ses cousines les tomates qui sont d'origine américaine, l'aubergine est d'origine indienne. Elle aime donc la chaleur, les sols riches et le soleil. Il en existe des variété striées, des blanches et des noires.

Type de plante Potager
Végétations Annuelle
Autres noms
Hauteur à maturité 50 - 150
pH 6 - 7
Emplacement / Exposition
Exposition 9
Granulométrie 5
Besoins en eau 5
Résistance au gel Très bonne
Zone USDA 5a
Arroser

Arrosez de préférence le matin, pour éviter de refroidir les pieds en fin de journée. Vos aubergines préféreront être arrosées tous les 10-15 jours, copieusement, si elles sont bien paillées. Après le semis, arrosez tous les deux jours en pluie fine, de manière à avoir un sol légèrement humide.

Planter

A partir de début mai, s’il n’y a plus de risque de gelée, mettez en place dans votre potager ou votre jardin dans un endroit ensoleillé. Respectez un espace de 80 cm environ entre chaque plant. Les aubergines, comme les tomates, aiment les sols riches en humus (spécifiquement en potassium, n'abusez donc pas des engrais azotés), idéalement amendé avant la plantation, et une exposition bien ensoleillée ! Arrosez bien, et paillez le pied avec quelques feuilles de consoude.

Arroser

Arrosez de préférence le matin, pour éviter de refroidir les pieds en fin de journée. Vos aubergines préféreront être arrosées tous les 10-15 jours, copieusement, si elles sont bien paillées. Après le semis, arrosez tous les deux jours en pluie fine, de manière à avoir un sol légèrement humide.

Surveiller

Les aubergines sont sensibles aux même maladies que les tomates (ce sont des solanacées, rien de surprenant, donc). Le mildiou, qui provoque un feutrage blanc sous les feuilles et des taches grises, profite des jours humides et de l'excès d'azote dans le sol. La culture sous abri élimine souvent son apparition. Les doryphores peuvent être éliminés à la main ; attention aux projections dans les yeux si vous les écrasez ;-) La verticillose (pourriture du collet et des fruits) et la pourriture grise (taches jaunes) profitent d'une humidité trop importante, notamment sous abri. Les pucerons peuvent être enlevés au savon noir.

Tailler

Dans le sud, ne taillez pas, car vos pieds auront suffisamment de soleil pour alimenter de nombreuses feuilles et les fruits, et vous éviterez des plaies (et des entrées de maladies) inutiles. Dans le nord, la question est plus délicate, car l'aubergine est mal adaptée à ces régions et les jardiniers tentent d'accélérer la fructification. On taille donc traditionnellement les pieds d'aubergines au dessus de la cinquième feuille (sans compter les cotylédons), et on élimine les "gourmands" qui poussent depuis la base de la tige principale. Dans le doute, essayez les deux méthodes.

Repiquer

Repiquez en pleine terre quand le sol est assez chaud (13°C), et les gelées passées (mi-avril à mi-mai selon les régions). Respectez un espacement de 70-90 cm dans tous les sens. Plantez dans un sol fertilisé à l'avance, en remplissant éventuellement le trou d'un mélange de terre et de compost bien mûr. Arrosez copieusement. Vous pouvez ensuite pailler avec quelques feuilles de consoude, riches en minéraux.

Arroser

Arrosez de préférence le matin, pour éviter de refroidir les pieds en fin de journée. Vos aubergines préféreront être arrosées tous les 10-15 jours, copieusement, si elles sont bien paillées. Après le semis, arrosez tous les deux jours en pluie fine, de manière à avoir un sol légèrement humide.

Eclaircir

Quand les graines ont germé, éclaircissez les de manière à ne garder qu'un pied par godet.

Récolter

La récolte se fait de juillet à octobre selon les variétés. Choisissez des légumes de couleur uniforme, qui se détachent facilement.

Arracher

Après la récolte, arrachez toute la plante. Si elle était malade, ne la compostez pas.

Identifier

Plantes annuelles à floraison violette, donnant des fruits ovoïdes charnus de couleur aubergine (tiens donc !)

Semer sous abri

Commencez votre semis sous abri ou à l'intérieur dès le mois de février ou mars, sous serre ou au bord d’une fenêtre. Semez en godet dans un mélange fin de terre et de compost, ou dans un terreau de semis, en plaçant 2-3 graines dans chaque récipient. Arrosez de manière à garder le substrat légèrement humide (pas détrempé) les premières semaines.

Pailler

Paillez entre les plants, une à deux semaines après la plantation définitive, à l'aide d'un paillage naturel conservant bien l'humidité. Idéalement, les résidus de jardin conviennent parfaitement, restes de tonte, branchages broyés, feuilles mortes ! Cela limitera l'évaporation au niveau du sol, et donc les besoins en arrosage et en désherbage.