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Basilic 'Pourpre'

La particularité du basilic pourpre est sa couleur. Comment ça on enfonce encore des portes ouvertes??

Nom commun : Basilic 'Pourpre'
Nom latin : Ocimum basilicum 'Pourpre'
Famille : Lamiacées
Catégorie : Potager

Le basilic pourpre est intéressant pour sa saveur un peu piquante. Les feuilles de ce basilic sont ovales et gaufrées, et il porte des fleurs rose pâles. Il a un port plutôt compact. La culture du basilic est relativement aisée, mais c'est un grand sensible : il lui faut un emplacement ensoleillé mais non brûlant, un sol toujours humide, et enrichi régulièrement. Il n'aime ni les coups de froid, de chaud, ni les courants d'air. Si les conditions sont réunies chez vous, c'est du tout cuit ! Ah, et pour les recettes de cuisine, vous n'avez pas besoin de nous !

Type de plante Potager
Végétations Annuelle
Autres noms
Hauteur à maturité 20 - 50
pH 6 - 7
Emplacement / Exposition
Exposition 8
Granulométrie 5
Besoins en eau 7
Résistance au gel Très bonne
Zone USDA 7a
Récolter

Vous pouvez cueillir les feuilles de basilic tout au long du printemps et de l’été. Ah, petit truc ! on a tendance à choisir des feuilles du bas, bien développées : c'est une grave erreur ! Laissez à votre plant ses feuilles les plus vertes, en bas : ce sont celles qui lui fournissent de l'énergie ! Si possible, coupez une tige complète pour favoriser la naissance de nouvelles pousses. Profitez-en également pour supprimer de temps à autre les bourgeons, dont la croissance fatiguerait votre basilic au détriment des feuilles !

Eclaircir

Lorsque vos plants de basilic comptent 2 à 3 feuilles, éclaircissez de manière à ne garder que les plants les plus vigoureux et en prenant soin de leur laisser la place de se développer.

Repiquer

Repiquez les plantules semées sous abri à la fin des gelées : creusez un petit trou et tapissez le fond de cailloux pour éviter de noyer les racines. Déposez très délicatement le plant : les racines sont encore très fragiles !

Arroser

Le basilic apprécie un arrosage régulier, mais prenez bien soin de ne pas mouiller le feuillage afin d'éviter les maladies ! Une règle d'or : ne jamais arroser en plein soleil : cela peut brûler le feuillage et cela gaspille l'eau. Arrosez plutôt le matin ou le soir, mais pas trop tard. Vaporisez les semis si possible au lieu de les arroser - très très délicatement - pour maintenir le substrat humide! Une fois qu'ils ont un peu grandi, disons au moins après l'éclaircissage, vous pouvez passer à l'arrosage direct, mais toujours délicatement ! Privilégiez les pots à réserve d'eau si vous cultivez sur une terrasse ou un balcon, sinon apposez des soucoupes sous les pots. Méfiance, certains terreaux retiennent trop l'eau - si vous constatez qu'après plusieurs jours le terreau est encore trempé, arrosez moins. Sinon, vous risquez la fonte des semis.

Pailler

Vous pouvez pailler entre les plants une à deux semaines après la plantation définitive, à l'aide d'un paillage conservant bien l'humidité. Cela limitera l'évaporation au niveau du sol, et donc les besoins en arrosage et en désherbage.

Semer

Le semis de basilic est un bon moyen d’obtenir un plant de basilic solide. Vous pouvez acheter vos graines dans le commerce ou les récupérer chaque année - si vous n'avez pas acheté au départ un cultivar F1 - après la floraison de votre basilic, afin de les semer l’année suivante. Vous pourrez semer directement en place, à partir du mois d’avril dans les régions méridionales et dès le mois de mai dans les autres régions : les graines lèveront si la température moyenne avoisine les 18°C. Semez dans une terre légère et bien drainée en poquets de quelques graines espacés de 20-30 cm en recouvrant à peine de terre ou de terreau car les graines sont très petites. Arrosez en pluie fine. Veillez à ce que le sol reste humide durant les premières semaines après le semis.

Tailler

Si vous ne voulez pas produire de semences, taillez régulièrement les extrémités des rameaux, et supprimez les épis de fleurs qui font leur apparition, avant qu'ils ne fatiguent votre basilic !

Semer sous abri

Semez le basilic en terrine ou en godets, sous châssis froid, de février à avril, sans couvrir les graines qui ont besoin de lumière pour germer. Posez les graines en surface et saupoudrez un peu de terreau dessus. Placez les semis dans une pièce claire dont la température avoisine 18 °C. Derrière la fenêtre de la cuisine, ça fonctionne bien : évitez juste le plein soleil et les gros écarts de températures. Maintenez la terre humide pendant les premières semaines, mais jamais détrempée, en vaporisant doucement et régulièrement.

Arracher

Vous pouvez arracher les plants en fin de saison - pour laisser la place aux plantations d'automne. - le basilic est une annuelle, il va de toute façon se flétrir ! Vous pouvez aussi tenter de les faire durer en hiver si vous rentrez les pots dans une pièce fraîche et bien éclairée avant les premières gelées.

Arroser

Le basilic apprécie un arrosage régulier, mais prenez bien soin de ne pas mouiller le feuillage afin d'éviter les maladies ! Une règle d'or : ne jamais arroser en plein soleil : cela peut brûler le feuillage et cela gaspille l'eau. Arrosez plutôt le matin ou le soir, mais pas trop tard. Vaporisez les semis si possible au lieu de les arroser - très très délicatement - pour maintenir le substrat humide! Une fois qu'ils ont un peu grandi, disons au moins après l'éclaircissage, vous pouvez passer à l'arrosage direct, mais toujours délicatement ! Privilégiez les pots à réserve d'eau si vous cultivez sur une terrasse ou un balcon, sinon apposez des soucoupes sous les pots. Méfiance, certains terreaux retiennent trop l'eau - si vous constatez qu'après plusieurs jours le terreau est encore trempé, arrosez moins. Sinon, vous risquez la fonte des semis.

Pincer

Pincez les nouvelles pousses, lorsque le plant a atteint 10 cm, afin de favoriser de nouvelles ramifications : sectionnez l'extrémité de la tige entre votre pouce et votre index : les tiges latérales vont ainsi se développer. Vous pouvez renouveler l’opération plusieurs fois sur toutes les extrémités de tiges.

Planter

Préférez une situation bien ensoleillée et abritée du vent. Le sol doit être bien drainé pour éviter l’eau stagnante : l'idéal est un substrat fait de terreau, avec un ajout de 10 % de sable. En fait, le basilic aime avoir la tête au chaud et les racines au frais. Mais évitez absolument les sols détrempés ! Que vous ayez semé sous abri ou acheté un plant déjà formé, vous pouvez le mettre en pleine terre à partir du mois de mai et tout au long de l’été. Le basilic est aussi parfaitement adapté pour une culture en intérieur, derrière une fenêtre, ou sur un balcon, en pot ou dans une jardinière : si vous souhaitez le garder en pot, replantez-le immédiatement après l’achat dans un pot plus grand - un simple pot en terre cuite accompagné d'une coupelle fera l'affaire !

Identifier

Le Basilic - Ocimum basilicum - est une espèce de plante thérophyte de la famille des Lamiacées cultivée comme plante aromatique et condimentaire. Il existe de multiples variétés avec des saveurs parfois diverses : "Cannelle", "Réglisse", "Citron", "Thai", "pourpre", 'Mamouth", "grand vert"... Un plant mesure de 20 à 60 cm de haut, possède des feuilles ovales-lancéolées, atteignant 2 à 3 cm. Les feuilles sont vert pâle à vert foncé, ou violet chez certaines variétés. Les tiges dressées, ramifiées, ont une section carrée comme beaucoup de labiées. Les fleurs, bilabiées, petites et blanches, ont la lèvre supérieure découpée en quatre lobes. Elles sont de petite taille et groupées en longs épis tubulaires, en forme de grappes allongées.

Arroser

Le basilic apprécie un arrosage régulier, mais prenez bien soin de ne pas mouiller le feuillage afin d'éviter les maladies ! Une règle d'or : ne jamais arroser en plein soleil : cela peut brûler le feuillage et cela gaspille l'eau. Arrosez plutôt le matin ou le soir, mais pas trop tard. Vaporisez les semis si possible au lieu de les arroser - très très délicatement - pour maintenir le substrat humide! Une fois qu'ils ont un peu grandi, disons au moins après l'éclaircissage, vous pouvez passer à l'arrosage direct, mais toujours délicatement ! Privilégiez les pots à réserve d'eau si vous cultivez sur une terrasse ou un balcon, sinon apposez des soucoupes sous les pots. Méfiance, certains terreaux retiennent trop l'eau - si vous constatez qu'après plusieurs jours le terreau est encore trempé, arrosez moins. Sinon, vous risquez la fonte des semis.