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Bourrache

La culture de la bourrache est très facile. Elle se ressème spontanément, elle peut même devenir assez envahissante si on ne la contient pas.

Nom commun : Bourrache
Nom latin : Borago officinalis
Famille : Boraginacées
Catégorie : Potager

Outre son utilisation culinaire et thérapeutique, la bourrache est une précieuse alliée au jardin! Non seulement elle repousserait les limaces, mais elle attire les insectes pollinisateurs de toutes sortes et surtout les abeilles, car c’est une plante très mellifère. Elle n'est pas que jolie : elle fixe pour le sol du potassium, du calcium et autres minéraux.. Elle protège, entre autres, les choux des piérides, et près des fraisiers elle est réputée pour relever leur saveur.

Type de plante Potager
Végétations Annuelle
Autres noms
Hauteur à maturité 30 - 60
pH 6 - 7
Emplacement / Exposition
Exposition 5
Granulométrie 3
Besoins en eau 4
Résistance au gel Très bonne
Zone USDA 6a
Semer

La bourrache peut se semer de mars à octobre et dans ce dernier cas elle se comportera comme une bisannuelle. Elle peut se semer entre 2 cultures ou dans un endroit réservé à cette belle dame, mais qui devra être de préférence ensoleillé, en sol profond, frais, humifère et léger. Semez en pleine terre, à la volée ou en ligne avec des espaces de 25 cm et 50 cm entre les lignes. Ratissez pour enfouir légèrement les graines et arrosez en pluie légère.

Arroser

Pas de gros besoins en eau pour la bourrache, si ce n'est les premières semaines après le semis, un repiquage ou la plantation, et en cas de grosses chaleurs - et bien sûr, surveillez-la tout de même si vous gardez la vôtre en pot !

Pincer

Vous pouvez éventuellement pincer les plants, c'est à dire couper, entre le pouce et l'index le bout de la tige, quand elle atteint 10 cm, afin qu’ils s’étoffent.

Multiplier

La bourrache se multiplie par semis. Elle se ressème souvent spontanément, mais pensez à récolter les graines, pour toujours en avoir sous la main… La récolte se fait entre juin et octobre. Il faut laisser fleurir et ensuite récolter les fruits (akènes) juste avant la maturité. Faites alors sécher à l’ombre, puis égrainer. Mettez ensuite en sachet et conservez au frais.

Repiquer

Si vous avez semé en caissettes, repiquez en godet quand la plante a 5 ou 6 feuilles.

Semer sous abri

Semez en caissette dans un mélange terreau-sable et enfouissez légèrement les graines puis arrosez en pluie fine. Échelonnez les semis car la plante monte vite en graines!

Planter

Vous pouvez mettre en place vos plants repiqués en godets dès qu'ils sont assez touffus. Pensez à arroser pendant les 3 ou 4 semaines qui suivent la plantation, s’il ne pleut pas. Si vous les placez en pleine terre, trouvez-leur un emplacement ensoleillé, en sol profond, frais et humifère. En jardinière, placez-les dans un mélange de terre franche, de terreau et de sable, dans un contenant d'au moins 20 cm de profondeur muni d'une coupelle et percé au fond.

Pailler

Paillez la bourrache pendant les périodes sèches car elle préfère un sol frais : vous vous épargnerez la corvée de l'arrosage ! Pour cela utilisez idéalement des feuilles mortes.

Identifier

La bourrache est une plante annuelle à grandes feuilles ovales, alternes et poilues, garnies de doux piquants et arbore des fleurs en étoile d’un bleu vif et profond. Ses tiges sont dressées, de 30 à 60 cm de haut. Ses fleurs bleues étoilées, se disposent en grappes qui se succèdent en permanence. Ses graines sont brunes, arrondies au sommet avec quelques marges sillonnées. Il en existe de rares à fleurs blanches.

Arroser

Pas de gros besoins en eau pour la bourrache, si ce n'est les premières semaines après le semis, un repiquage ou la plantation, et en cas de grosses chaleurs - et bien sûr, surveillez-la tout de même si vous gardez la vôtre en pot !

Eclaircir

Eclaircissez vos plants semés en pleine terre quand les plants ont 3 ou 4 feuilles pour n’en conserver qu'un tous les 40 cm environ.

Arroser

Pas de gros besoins en eau pour la bourrache, si ce n'est les premières semaines après le semis, un repiquage ou la plantation, et en cas de grosses chaleurs - et bien sûr, surveillez-la tout de même si vous gardez la vôtre en pot !

Récolter

Les feuilles et les fleurs sont comestibles et se récoltent au fur et à mesure des besoins. Cependant, cueillez les jeunes feuilles si vous voulez les consommer crues, car les poils des feuilles sont âpres en bouche. Elles ont un petit goût de concombre alors que les fleurs s’approchent de celui de l’huitre.