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Calamondin

Un hybride entre kumquat et mandarine !

Nom commun : Calamondin
Nom latin : Citrus madurensis
Famille : Rutacées
Catégorie : Fruitier
Plantes liées à la production alimentaire (potager, fruitier, herbes...)
Comestible
Plantes nécessitant une taille régulière.
A tailler
Plantes qui supportent l'aridité.
Sobre

Le calamondin ou oranger d'appartement est un petit agrume décoratif par sa floraison remontante et parfumée, par son abondante fructification, en hiver, en petites oranges colorées qui restent longtemps accrochées aux branches. A cultiver en pot, ou si vous avez la chance de profiter d'un climat plutôt méditerranéen - en terre.

Type de plante Fruitier
Végétations Vivace
Autres noms kalamansi,Citrofortunella
Hauteur à maturité 100 - 200
pH 6 - 7
Emplacement / Exposition
Exposition 6
Granulométrie 0
Besoins en eau 3
Résistance au gel Moyenne
Zone USDA 9a
Planter

Vous planterez le calamondin en pot, sauf en climat vraiment doux. Mais sinon, sachez que le calamondin supporte mieux la chaleur des appartements que les autres agrumes ! Choisissez un grand bac ou un pot de préférence en terre cuite percé en son fond pour assurer une bonne évacuation de l'eau. Placez au fond du pot une épaisse couche de graviers ou de billes d'argile équivalente à environ 20% du volume du pot. Composez un mélange de bon terreau, de compost et de sable de rivière de granulométrie moyenne. Étalez une couche de ce mélange au fond du pot et placez-y votre plant de manière à ce que le point de greffe dépasse légèrement de la surface du pot car il ne devra jamais être enterré. Comblez les espaces vacants avec le mélange et tassez autour du pied. Arrosez copieusement pour éliminer les éventuelles bulles d'air dans la terre. Rajoutez du mélange si nécessaire en surface. En pleine terre, plantez le calamondin en plein soleil, à l'abri du vent, idéalement contre un mur, dans un sol léger, un peu acide et bien drainé.

Rentrer

Dès l'automne, rentrez les pots. Hivernez votre plant en pot dans un emplacement très lumineux et hors gel : le calamondin supportera l'hiver dans votre salon, à condition de ne pas être placé directement près d'un radiateur, et de recevoir suffisamment de lumière ! Pendant l'hivernage, arrosez encore tant que l'arbuste porte des fruits, puis vous espacerez peu à peu, en laissant le substrat sécher légèrement entre deux apports.

Protéger

Si votre calamondin est en pleine terre, mais que vous craignez tout de même une éventuelle période de gel, n'hésitez pas à couvrir son pied d'un bon tas de feuilles mortes pour les semaines les plus rudes. Entourez également le tronc d’un paillasson épais (jonc tressé, roseau, paille de seigle ou de riz…), maintenu par des liens. Vous pouvez aussi recouvrir la frondaison d’un voile d’hivernage !

Pailler

Le calamondin aime un sol toujours frais mais bien drainé. Ses racines sont pour la plupart superficielles, et il n'apprécie pas la présence d'herbes ou d'autres plantes qui lui font concurrence. Paillez, pour vous éviter d'avoir à désherber, et pour garder le pied au frais ! Les épines de pin ou les écorces de cacao lui conviendront parfaitement.

Identifier

Le calamondin - Citrus mitis ou madurensis - est un petit arbre de la famille des Rutacées, au port buissonnant, parfois légèrement épineux, et qui ne dépasse guère 3 mètres de hauteur. Cet agrume d'origine chinoise est sans doute un hybride naturel entre le mandarinier et le kumquat ! Il a l'immense bonheur de supporter bien mieux l'hiver en appartement que ses cousins, ce qui lui vaut le surnom d'oranger d'appartement !

Récolter

La récolte s’effectue de novembre à mars : c’est donc à l’intérieur que les fruits muriront. Maintenez une terre légèrement humide tant que vous n'avez pas cueilli les derniers fruits.

Fertiliser

La gourmandise en eau des agrumes accélère le lessivage des sols : il faut impérativement fertiliser - surtout les plants en pot ! Pour une belle récolte, apportez donc régulièrement un engrais riche en azote et en potasse - on trouve dans le commerce des engrais pour agrumes adaptés. En hiver, on réduira les apports à un par mois, puis on les reprendra au printemps, à une fréquence d’une fois tous les quinze jours.

Tailler

Taillez le calamondin pour l'inciter à faire plus de ramifications, pour un port plus compact et moins étalé. Les premières années, coupez chaque nouvelle tige, une fois sa croissance finie - les nouvelles feuilles sont alors plus foncées et ont durcies - en ne lui laissant qu’une longueur de 20 cm. On pratique une taille par mois, de mai à septembre, jusqu’à ce que le calamondin ait pris sa forme. Par la suite, une seule taille dans l’année suffira, à la sortie de l’hiver. On éliminera alors les branches mortes ou malades ainsi que celles se chevauchant, pour ouvrir la plante et laisser pénétrer la lumière.

Rempoter

Un calamondin cultivé en pot a besoin d'apports réguliers, au risque de ne pas être au mieux de sa forme ! Rempotez au printemps, tous les 2 à 3 ans environ, en changeant le maximum de substrat pour un terreau de qualité spécial agrumes ou plantation. Assurez vous que le fond du pot est bien percé - ajoutez quelques graviers au fond pour un effet drainant.

Sortir

Sortez votre calamondin en pot pour l'été, à partir de mai. Trouvez lui un coin en plein soleil, mais à l'abri du vent qui dessèche ses feuilles !

Arroser

Le saviez vous? le calamondin a en été un langage particulier pour vous expliquer s'il a soif ! Ainsi, des feuilles pointant vers le haut signifient une insuffisance en eau. Les feuilles orientées vers le bas, à l'inverse, signifient un excès en eau ! Cela dit, durant les beaux jours, le calamondin en pot à l'extérieur est soumis à une forte évaporation : il a donc besoin d'arrosages très réguliers en cette saison pour pousser de manière optimale. Le mélange ne devra jamais sécher complètement entre deux arrosages en été, mais il ne faut pas non plus laisser d'eau stagnante dans la coupelle. En hiver, vous arroserez encore à un rythme soutenu tant que l'arbre porte des fruits - et vous pouvez descendre à une à deux fois par mois ensuite, en laissant légèrement le substrat sec entre deux arrosages.

Fertiliser

La gourmandise en eau des agrumes accélère le lessivage des sols : il faut impérativement fertiliser - surtout les plants en pot ! Pour une belle récolte, apportez donc régulièrement un engrais riche en azote et en potasse - on trouve dans le commerce des engrais pour agrumes adaptés. En hiver, on réduira les apports à un par mois, puis on les reprendra au printemps, à une fréquence d’une fois tous les quinze jours.

Surveiller

Observez votre calamondin en hiver : si vos feuilles noircissent, c'est un coup de froid, et si elles pâlissent, c'est un manque d’engrais ! Le calamondin peut aussi avoir d'autres ennuis : Les pucerons se voient à l’œil nu, sous les feuilles, près des nervures. Pulvérisez sur les feuilles de l’eau savonneuse, ou un mélange eau et huile d’olive qui en plus, nourrira votre plante. Les cochenilles, elles, s’enferment dans une carapace brune ou sous un feutrage blanc, au dos de la feuille contre la nervure principale et excrètent un miellat qui finira par attirer des champignons. Le feuillage du calamondin est décoloré, son vert vire au gris argenté, de petites toiles d’araignée se forment au bout des feuilles ? Votre plant est attaqué par des araignées rouges. Contre les cochenilles et les araignées rouges, on peut préventivement humecter le feuillage en y vaporisant plusieurs fois par semaine de l'eau non calcaire et non javellisée.

Arroser

Le saviez vous? le calamondin a en été un langage particulier pour vous expliquer s'il a soif ! Ainsi, des feuilles pointant vers le haut signifient une insuffisance en eau. Les feuilles orientées vers le bas, à l'inverse, signifient un excès en eau ! Cela dit, durant les beaux jours, le calamondin en pot à l'extérieur est soumis à une forte évaporation : il a donc besoin d'arrosages très réguliers en cette saison pour pousser de manière optimale. Le mélange ne devra jamais sécher complètement entre deux arrosages en été, mais il ne faut pas non plus laisser d'eau stagnante dans la coupelle. En hiver, vous arroserez encore à un rythme soutenu tant que l'arbre porte des fruits - et vous pouvez descendre à une à deux fois par mois ensuite, en laissant légèrement le substrat sec entre deux arrosages.