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Cassissier

Le cassissier, de la même famille que le groseillier, si facile à réussir, et si délicieux ! Ce serait dommage de se priver d'en planter !

Nom commun : Cassissier
Nom latin : Ribes nigrum
Famille : Grossulariacées
Catégorie : Fruitier

Arbuste fruitier aux tiges légèrement épineuses, cousin des ronces et des mûriers, au bois brun-rouge, au feuillage vert tendre, et aux fruits noirs. Utile au potager pour former des haies basses, le cassissier demande un sol riche et une taille annuelle pour produire correctement.

Type de plante Fruitier
Végétations Vivace
Autres noms raisinet
Hauteur à maturité 100 - 200
pH 6 - 7
Emplacement / Exposition
Exposition 5
Granulométrie 4
Besoins en eau 5
Résistance au gel Très bonne
Zone USDA 6a
Planter

Vous pouvez planter d'octobre à mars pour les drageons en racines nues, et jusqu'en mai pour les plants en conteneurs, mais en évitant au maximum les périodes de gel. Le cassisier aime une exposition en plein soleil mais non brûlante. Il peut éventuellement supporter la mi-ombre, surtout s'il est adossé à un mur qui l'abritera et le maintiendra au chaud. Il préférera un sol riche, et vous le rendra en fruits ! Dans un sillon de 8 à 10 cm de profondeur, enterrez les pousses vertes des jeunes drageons. Plantez idéalement une ligne orientée nord-sud. Espacez chaque plant d'1,5 mètre, et comptez 1,5 mètre également entre les sillons. Amendez le sol lors de la plantation avec du compost. Attention : n'enterrez pas le collet du plant, cela ralentirait sa croissance.

Pailler

Paillez au mois d'avril, pour garder l'humidité. Arrosez copieusement et paillez en couche épaisse. Vous pouvez utiliser les tontes sèches de gazon, des copeaux de bois, des écorces, de la paille, des feuilles mortes.

Arroser

Contrairement à d'autres fruitiers à baies, les cassisiers demandent pas mal d'eau, en particulier les premières semaines de leur installation, mais aussi pendant la fructification, et à fortiori s'ils sont gardés en bac ou en cas de forte sécheresse. Maintenez le substrat humide, mais surtout paillez les pieds : selon la qualité du paillage, vous pourriez n'avoir à faire que de très rares apports.

Surveiller

Le cassisier est globalement assez résistant aux maladies ! Vous pouvez cependant être confronté à l'oïdium - feutrage blanc sur tout ou partie de la plante et notamment sur les feuilles - à la rouille - pustules orange brun sous les feuilles - aux pucerons - les feuilles s’enroulent et perdent leur couleur d’origine - et aux cochenilles. Contre l'oïdium, vous pouvez à titre curatif traiter avec une décoction de purin d'orties : on trouve même aujourd'hui du purin d'orties en jardinerie - 100% bio ! Les pucerons se nourrissent principalement des feuilles, surtout au printemps. Pour lutter contre les pucerons, adoptez quelques coccinelles ! Il existe quantité de moyens de s'en débarrasser, évitez cependant la méthode consistant à vaporiser une solution d'eau savonnée sur les arbres fruitiers.

Récolter

Pour la dégustation, cueillez les fruits bien mûres uniquement. Pour une récolte destinée à faire confiture et tartes, inutile de faire dans la dentelle, cueillez les fruits par poignée sans faire le tri, vous en auriez pour la journée. Vous ajouterez de toute manière du sucre à la cuisson, donc si quelques fruits ne sont pas mures, ce ne sera pas rédhibitoire.

Multiplier

Vous pouvez procéder à une division en fin d'hiver. Déterrez la souche, et divisez les vieux pieds en ne gardant que les éclats les plus sains. Repiquez ces éclats dans un sol léger et enrichi - et arrosez copieusement pendant quelques semaines.

Palisser

Palissez vos cassisiers avant qu'ils ne grandissent trop, d'une part pour contenir leur développement, qui peut se révéler assez rapide, mais aussi pour assurer une production de fruits optimale. Si vous avez un rang entier de cassisiers - chanceux ! - , plantez en ligne des piquets légers, de manière à tendre des fils de fer, à 40 puis à 80 cm de hauteur de part et d'autres de vos plants, écartés d’environ 60 cm. Les cassisiers pousseront et resteront contenus entre ces fils, vous évitant de vous griffer lors de la cueillette. Si vous n'avez qu'un plant ou deux, vous pouvez utiliser des tuteurs pour maintenir les tiges, mais il faudra les surveiller régulièrement, voire changer de tuteur en cours de saison !

Identifier

Le cassissier est une espèce du genre Ribes, de la famille des Grossulariaceae - comme les groseilliers - qui produit des baies souvent noires et très appréciées des grands, des petits et... des oiseaux.

Arroser

Contrairement à d'autres fruitiers à baies, les cassisiers demandent pas mal d'eau, en particulier les premières semaines de leur installation, mais aussi pendant la fructification, et à fortiori s'ils sont gardés en bac ou en cas de forte sécheresse. Maintenez le substrat humide, mais surtout paillez les pieds : selon la qualité du paillage, vous pourriez n'avoir à faire que de très rares apports.

Tailler

Taillez vos cassisiers vers la fin de l’hiver, idéalement au mois de février. Le temps doit être plutôt doux et sec, sans risque de gelées. Pratiquez une taille assez sévère : aérez d’abord le centre du massif car la lumière qui y pénètre est déterminante, en supprimant les tiges inclinées ou chétives. Pour rajeunir les pieds vieillissants, raccourcissez tout le massif d'1/3 de sa hauteur.