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Chou de bruxelles

Le chou de Bruxelles, c'est comme un chou, mais avec un p'tit accent reconnaissable !

Nom commun : Chou de bruxelles
Nom latin : Brassica oleracea var. gemmifera
Famille : Brassicacées
Catégorie : Potager

Le chou de Bruxelles - Brassica oleracea var. gemmifera de son petit nom! - est une variété de chou, plante herbacée de la famille des Brassicaceae cultivée pour ses bourgeons axillaires qui forment de petites têtes pommées, parfois nommés les « petits choux », poussant en grappes de 20 à 75 choux bien serrées.

Type de plante Potager
Végétations Bisanuelle
Autres noms
Hauteur à maturité 60 - 80
pH 7 - 7
Emplacement / Exposition
Exposition 5
Granulométrie 5
Besoins en eau 7
Résistance au gel Très bonne
Zone USDA 5a
Récolter

Les choux de Bruxelles se récoltent au fur et à mesure de la montée de la tige principale : on commence par les pommes de la base, lorsqu'elles atteignent 2à 3 centimètres de diamètre, puis on remonte au fur et à mesure... Il suffit de "casser" les choux qui poussent latéralement au fur et à mesure de vos besoins.

Semer sous abri

Le semis de choux de Bruxelles peut démarrer en pépinière dès la fin de l'hiver. Vos jeunes plants pourront être repiqués en pleine terre à partir du mois de mai. Semez dans un sol meuble, frais, humide, riche, à mi-ombre. Arrosez après le semis.

Protéger

Protégez vos choux de Bruxelles tardifs du froid hivernal avec un voile d'hivernage ou un épais paillage, à partir de novembre.

Arroser

Les choux de Bruxelles aiment les sols plutôt frais et devront donc être arrosés régulièrement en cas de sécheresse. Vérifiez le substrat, sous le paillis, et ne le laissez pas sécher, mais arrosez directement le pied en évitant les feuilles : le chou de Bruxelles est sensible au mildiou, qui se développe sous atmosphère humide !

Pailler

Les choux craignent la sécheresse : paillez-les une semaine après repiquage ou plantation. Pourquoi une semaine? Pendant la première semaine, vous arrosez beaucoup, pour une meilleure reprise !

Semer

Selon la période de semis, vous aurez une récolte à l’automne, ou une récolte d’hiver, ou même de printemps ! Évitez les fumures trop riches en azote, et semez dans un sol meuble, frais, humide, riche, à mi-ombre. Arrosez après le semis.

Repiquer

Repiquez vos choux-brocolis semés sous abri après les dernières gelées, quand ils portent au moins 3-4 vraies feuilles, en pleine terre, dans un sol meuble, frais, humide, riche, à mi-ombre. Si la terre n'a pas été amendée correctement au préalable, mettez un peu de compost au fond du trou au moment de la plantation. Plantez tous les 50cm - espacez les correctement pour éviter les maladies, comme le mildiou - en pralinant éventuellement les racines/la motte pour éviter le dessèchement. Enterrez légèrement le collet de vos choux. Formez une cuvette et arrosez copieusement chaque plant.

Planter

Plantez les choux jusqu'aux premières feuilles, après les dernières gelées, en pleine terre, dans un sol meuble, frais, humide, riche, à mi-ombre. Si la terre n'a pas été amendée correctement au préalable, mettez un peu de compost au fond du trou au moment de la plantation. Plantez tous les 50cm - espacez les correctement pour éviter les maladies, comme le mildiou - en pralinant éventuellement les racines/la motte pour éviter le dessèchement. Formez une cuvette et arrosez copieusement chaque plant.

Arroser

Les choux de Bruxelles aiment les sols plutôt frais et devront donc être arrosés régulièrement en cas de sécheresse. Vérifiez le substrat, sous le paillis, et ne le laissez pas sécher, mais arrosez directement le pied en évitant les feuilles : le chou de Bruxelles est sensible au mildiou, qui se développe sous atmosphère humide !

Identifier

Le chou de Bruxelles, ou Brassica oleracea var. gemmifera est une variété de chou, plante herbacée de la famille des Brassicaceae, cultivée pour ses bourgeons axillaires qui forment de petites têtes pommées, consommées comme légume.

Arracher

Après la récolte, arrachez les pieds pour laisser la place à d'autres récoltes.