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Ciboule

C'est comme de la ciboulette, mais king size. A récolter sans modération.

Nom commun : Ciboule
Nom latin : Allium fistulosum
Famille : Alliacées
Catégorie : Potager

La culture de la ciboule est facile ! Suivez les conseils de Groww pour en avoir toujours sous la main !

Type de plante Potager
Végétations Vivace
Autres noms
Hauteur à maturité 40 - 60
pH 7 - 7
Emplacement / Exposition
Exposition 6
Granulométrie 5
Besoins en eau 6
Résistance au gel Moyenne
Zone USDA 9a
Pailler

Vous pouvez pailler entre les plants, une à deux semaines après la plantation définitive, à l'aide d'un paillage conservant bien l'humidité. Cela limitera l'évaporation au niveau du sol, et donc les besoins en arrosage et en désherbage.

Semer sous abri

Vous pouvez aussi semer en pépinière, dans une pièce claire dont la température avoisine 18 °C. Vous maintiendrez la terre humide pendant les premières semaines, mais jamais détrempée - et repiquerez ces plants au potager dès qu'ils auront 4 feuilles.

Semer

Semer la ciboule, c'est facile ! idéalement d'avril à juillet, semez dans une terre légère et bien drainée, en formant des sillons tous les 10-15 cm environ et en enfouissant les graines dans 1 à 2 cm de terreau frais. Ajoutez du compost à la plantation, si vous voulez accélérer le développement.

Arroser

La ciboule apprécie un arrosage régulier : en cas de sécheresse, elle commencerait à faire.. des graines ! (Et oui, sécheresse signifie pour lui fin d'été, c'est à dire le moment de penser à la reproduction !) Ne l'oubliez donc pas.

Arroser

La ciboule apprécie un arrosage régulier : en cas de sécheresse, elle commencerait à faire.. des graines ! (Et oui, sécheresse signifie pour lui fin d'été, c'est à dire le moment de penser à la reproduction !) Ne l'oubliez donc pas.

Multiplier

Les plants des années précèdentes peuvent très bien se garder - mais une multiplication par division de touffes est possible est même recommandée, quand les plants deviennent trop gros - (et qu'ils donnent des tiges plus épaisses et.. coriaces ! Déterrez simplement la motte, ou retirez la du pot, et scindez la en deux avec un outil tranchant et propre. Rempotez ou replantez dans les mêmes conditions, en rajoutant terreau et compost - c'est le renouvellement du substrat qui redonnera vigueur à vos plants !

Récolter

Vous pouvez cueillir les tiges de ciboule toute l'année ! Choisissez de préférence les tiges les plus grosses en coupant à la base, pour favoriser la naissance de nouvelles pousses. Profitez-en également pour supprimer les tiges flétries, et bien sûr celles qui seraient montées en graines !

Planter

Préférez une situation abritée du plein soleil et du vent. Le sol doit être bien drainé pour éviter l’eau stagnante : l'idéal est un substrat fait de terreau, avec un ajout de 10 % de sable. Plantez tous les 40 cm. Trois plants suffiront à une consommation normale.

Eclaircir

Lorsque vos plants de ciboule atteignent une dizaine de centimètres, éclaircissez de manière à ne garder qu'un plant tous les 40 centimètres, en ne gardant que les plants les plus vigoureux.

Repiquer

Repiquer les plants semés en pépinières 7 à 8 semaines après la levée, soit entre mai et juillet selon la date du semis : creusez un petit trou et tapissez le fond de cailloux pour éviter de noyer les racines. Déposez très délicatement le plant : les racines sont encore très fragiles !

Tailler

Si votre ciboule fleurit, les tiges deviennent dures et inconsommables. Aucun problème, taillez toutes les tiges pour les rajeunir.