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Coquelicot

Au bord des chemins, le coquelicot évoque l'éclat éphémère de l'été ! C'est une fleur sauvage qui s'adapte très bien à nos jardins, ou même à des potées.

Nom commun : Coquelicot
Nom latin : Papaver rhoeas
Famille : Papavéracées
Catégorie : Annuelle

Plante annuelle velue, à suc laiteux, dont l'apparence frêle emplit les prairies et les bords des chemins du milieu du printemps à la fin de l'été. Quatre grands pétales veloutés ornent des étamines noir bleuté. Lorsqu'elles fanent, les fleurs laissent échapper de nombreuses graines pour l'année suivante ! Essayez les donc en massifs, en prairie ou même en potée : ils ne demande qu'à être semés, et encore, ils se ressèmeront bien tout seuls...

Type de plante Annuelle
Végétations Annuelle
Autres noms
Hauteur à maturité 15 - 100
pH 6 - 7
Emplacement / Exposition
Exposition 6
Granulométrie 5
Besoins en eau 3
Résistance au gel Très bonne
Zone USDA 6a
Identifier

Les coquelicots sont des annuelles d'apparence fragile, avec une tige très fine et velue, peu ramifiée, et des fleurs légères. On les trouve facilement à l'état sauvage dans les terrains fraîchement remués, champs et bords de chemin et terrains vagues. Les fleurs rouges formant de véritables tapis sont magnifiques, mais n'essayez pas de les cueillir : ils ne le supportent pas !

Surveiller

Si les fleurs du coquelicot sont comestibles - mais pas les tiges, toxiques - elles ne plaisent pas qu'à nous.. le coquelicot peut être sujet aux attaques de pucerons. Une pulvérisation d'eau au bicarbonate de soude conviendra (deux litres d'eau, une cuillère de bicarbonate, un peu de savon, pschit !) En terrain trop humide il peut être sujet à l'oïdium - dans ce cas, asséchez, ou déplacez l'années suivante.

Arroser

Le coquelicot ne craint pas grand chose, et en tout cas pas la sécheresse. Pendant la levée des semis et les premières semaines, arrosez en pluie très fine - vos plantules sont très fragiles ! Si vous avez tenté l'aventure des coquelicots en bacs ou en pot, surveillez-les pendant l'été - en terre, au delà du premier mois, c'est parfaitement inutile !

Semer

La culture du coquelicot est aisée. Une fois semé sur des terrains bien drainés, il les recouvrira très rapidement. Par contre, le coquelicot, fragile, supporte mal la transplantation, c’est pourquoi il ne se reproduit que par semis. Trouvez pour vos coquelicots un emplacement sec et bien drainé de votre jardin. Ils s’adapteront parfaitement aux sols calcaires et pauvres - mais il leur faut du soleil pour assurer une belle floraison, et un terrain pas trop humide. Semez-les en avril, quand la terre est réchauffée, ou à l'inverse, vous pouvez semer à l'automne pour une floraison plus précoce. En terrain lourd, vous pourrez mélanger à votre terre du sable pour l'alléger et mieux drainer. Humidifiez la terre en l’arrosant en pluie fine, puis semez tout simplement à la volée. Ratissez légèrement, puis tassez la terre avec le dos de l’outil, en prenant soin de ne pas créer de flaques dans lesquelles viendraient s’accumuler les graines. Maintenez le sol frais jusqu’à la levée de vos semis.

Arroser

Le coquelicot ne craint pas grand chose, et en tout cas pas la sécheresse. Pendant la levée des semis et les premières semaines, arrosez en pluie très fine - vos plantules sont très fragiles ! Si vous avez tenté l'aventure des coquelicots en bacs ou en pot, surveillez-les pendant l'été - en terre, au delà du premier mois, c'est parfaitement inutile !

Arracher

Si vous voulez éviter la prolifération des semis - le coquelicot peut devenir envahissant ! - coupez les fleurs dès qu’elles commencent à former leur capsule de graines. A l'inverse, vous pouvez récolter les graines !

Multiplier

Le coquelicot se multiplie tout seul d’une année sur l'autre grâce aux semis spontanés, mais si vous le souhaitez vous pouvez récupérer les graines, pour semer ailleurs ou en faire profiter quelqu'un. A la fin de la floraison, vous trouverez au centre de la fleur la capsule : celle-ci, une fois sèche, contient une multitude de petites graines qui seront bien noires. Attention ! Laissez sécher sur pied les fleurs avant récolte : vertes, elles ne seraient pas mûres.