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Cornichons

Le cornichon - Cucumis sativus - n'est en fait rien d'autre qu'un concombre récolté avant maturité !

Nom commun : Cornichons
Nom latin : Cucumis sativus
Famille : Cucurbitacées
Catégorie : Potager

Plante aux tiges rampantes, munies de vrilles pour s'accrocher à un support. Les feuilles sont palmées, lobées, souples et velues, les fleurs sont jaunes et donnent des fruits verts, cylindriques, épineux. Parmi les variétés adaptées, on peut citer le cornichon "Vert Petit de Paris", le cornichon 'Fin de Meaux', ou le cornichon de Russie, parfait pour la préparation des cornichons à la russe ! Il aime les sols assez riches, la chaleur, le soleil, et nécessite un arrosage régulier mais limité.

Type de plante Potager
Végétations Annuelle
Autres noms
Hauteur à maturité 50 - 200
pH 7 - 7
Emplacement / Exposition
Exposition 8
Granulométrie 5
Besoins en eau 6
Résistance au gel Moyenne
Zone USDA 9a
Planter

A partir de début mai, s’il n’y a plus de risque de gelée, mettez en place dans votre potager ou votre jardin dans un endroit ensoleillé et plutôt abrité du vent. A savoir : plus le plant a chaud, plus il produit ! D'ailleurs, il ne poussera pas du tout si la température ne dépasse pas 12° en période de croissance. Respectez un espace de 80 cm environ entre chaque plant

Arracher

Une fois le dernier fruit récolté, vous pouvez supprimer les plants, pour laisser la place aux plantations d'automne ! Compostez, sauf si le feuillage présente des signes de maladies.

Récolter

Récoltez quand les cornichons atteignent 5 à 8 cm. Cueillez-les sans attendre !

Identifier

Plante aux tiges rampantes, munies de vrilles pour s'accrocher à un support. Les feuilles sont palmées, lobées, souples et velues, les fleurs sont jaunes et donnent des fruits verts, cylindriques, épineux. Parmi les variétés adaptés, on peut citer le cornichon "Vert Petit de Paris", le cornichon 'Fin de Meaux', ou le cornichon de Russie, parfait pour la préparation des cornichons à la russe !

Semer sous abri

Semez sous abri ou à l'intérieur à partir de mars, sous serre ou au bord d’une fenêtre mais en évitant le soleil direct. Semez en poquets, à raison de 3 graines par pot. Préparez un lit de gravier ou de billes d’argile pour faciliter le drainage (2 à 3 cm) et éviter que les racines ne pourrissent. Ajoutez du terreau spécial semis jusqu’au 2/3 de la hauteur du contenant et tassez légèrement. Complétez ensuite pour remplir jusqu’en haut. Arrosez régulièrement.

Pailler

Paillez entre les plants, une à deux semaines après la plantation définitive, à l'aide d'un paillage conservant bien l'humidité. Cela limitera l'évaporation au niveau du sol, et donc les besoins en arrosage et en désherbage.

Arroser

Les cornichons, comme les concombres, apprécient un arrosage régulier mais limité : laissez la terre sécher entre deux arrosages. Prenez également bien soin de ne pas mouiller le feuillage afin d'éviter les maladies ! Une règle d'or : ne jamais arroser en plein soleil : cela peut brûler le feuillage et cela gaspille l'eau. Arrosez plutôt le soir, mais pas trop tard, pour éviter les risques de mildiou - ce qui arrive souvent si le feuillage reste humide la nuit.

Surveiller

On retrouve divers maladies assez fréquentes chez les cornichons ! Le mildiou, malheureusement très courant, occasionne des tâches brunes sur les feuilles. L‘oïdium se remarque avec une sorte de feutrage blanc sur les feuilles. Le bicarbonate de soude peut empêcher la formation des spores des champignons responsables de ces maladies. Mélangez 5 g -1 cuillère à soupe rase environ - de bicarbonate de soude par litre d’eau et ajouter 1 cuillère à café de savon de Marseille liquide, de lait, ou d’huile horticole ou alimentaire afin que la solution s’accroche aux feuilles. Pulvérisez cette solution sous et sur les feuilles et renouveler après toute grosse pluie. Le cornichon est aussi dévasté par la présence des mouches blanches. Remède naturel : on peut planter à proximité des soucis qui feront fuir ces insectes.

Tailler

Taillez lorsque le plant a 5 feuilles : on coupe la tige principale après la 4ème feuille et on procède de la même façon pour les quelques tiges suivantes. Il est recommandé de ne garder que 4 fruits par branche pour garder une croissance optimale !

Eclaircir

On peut envisager un éclaircissage après deux à trois semaines, afin de supprimer les plants surnuméraires, ou de les repiquer éventuellement.