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Ipomée

Annuelle grimpante à la croissance rapide, aux fleurs souvent bleues, si particulières, et comestible. C'est la fameuse patate douce !

Nom commun : Ipomée
Nom latin : Ipomoea spp.
Famille : Convolvulacées
Catégorie : Grimpante

Les ipomées forment un vaste genre d'environ 500 espèces. Originaires d'Amérique du Nord et du Sud, ces plantes vigoureuses poussent rapidement et peuvent grimper très haut. Elles présentent un port léger, des feuilles trilobées, de fines tiges et des fleurs en forme de pentagone, dont les coloris très divers enchantent les jardins méditerranéens. Plante vivace sous les tropiques, l'ipomée ne supporte pas le gel et se cultive donc comme annuelle en France.

Type de plante Grimpante
Végétations Annuelle
Autres noms plumes d'indien,patate douce
Hauteur à maturité 200 - 600
pH 6 - 7
Emplacement / Exposition
Exposition 6
Granulométrie 5
Besoins en eau 4
Résistance au gel Moyenne
Zone USDA 9a
Pailler

Paillez entre les plants, une à deux semaines après le repiquage, à l'aide de feuilles séchées ou de bois broyé (ou tout autre paillage conservant bien l'humidité). Cela limitera l'évaporation au niveau du sol, et donc les besoins en arrosage et en désherbage.

Arroser

Arrosez les semis et les jeunes plants en pluie fine pour ne pas les déraciner, en prenant garde de ne pas les noyer (attention aux pots non percés au fond). Une fois en pleine terre ou en pot, et bien développée, l'ipomée s’accommodera d'un arrosage hebdomadaire au jet ou à l'arrosoir, le matin ou le soir.

Arroser

Arrosez les semis et les jeunes plants en pluie fine pour ne pas les déraciner, en prenant garde de ne pas les noyer (attention aux pots non percés au fond). Une fois en pleine terre ou en pot, et bien développée, l'ipomée s’accommodera d'un arrosage hebdomadaire au jet ou à l'arrosoir, le matin ou le soir.

Récolter

En septembre-octobre, vos ipomées auront formé de beaux tubercules que vous pourrez récolter comme des pommes de terre. Attention,on ne consomme normalement que les tubercules de l'Ipomoea batatas et de ses cultivars tels que 'Sweet Caroline'.

Arracher

Si vos ipomées ne sont pas comestibles arrachez-les en fin de saison. L'ipomée, cousine du liseron - ah on vous l'avait pas encore dit ? - est vigoureuse, et a tendance à monter en graine facilement. A l'automne, elle répandra autour d'elle de nombreuses graines ce qui peut se révéler un peu envahissant ! Pour l'éviter, vous pouvez arracher les pieds avant que les graines ne sèchent en prenant bien garde de ne pas laisser tomber de cosses.

Semer

On peut semer directement en terre à partir de mi-mai mais la floraison aura lieu bien plus tard. Attendez en tous les cas que la terre soit suffisamment réchauffée - si les nuits sont encore fraîches (moins de 10°C) c'est encore trop tôt ! Semez en poquets : creusez tous les mètres un trou de 15 cm de profondeur, remplissez de terreau, piquez trois graines en les enfonçant de 3 cm et arroser.

Identifier

Les ipomées sont des plantes volubiles formant un vaste genre d'environ 500 espèces. Parmi elles, on trouve notamment l'ipomée patate douce (ipomoea batatas), l'ipomoea tricolor, l'ipomée à feuilles de lierre (ipomoea hederifolia), le volubilis (ipomoea purpurea) ou encore l'ipomée à fleurs rouges (ipomoea coccinea). Originaires d'Amérique du Nord et du Sud, ces plantes vigoureuses poussent rapidement et peuvent grimper très haut. L'ipomée présente un port léger, des feuilles trilobées, de fines tiges et des fleurs en forme de pentagone, dont les coloris très divers enchantent les jardins méditerranéens. Plante vivace sous les tropiques, l'ipomée ne supporte pas le gel et se cultive comme annuelle en France.

Semer sous abri

Pour obtenir des plants vigoureux, qui grimperont vite et se couvriront de fleurs, semez sous abri à partir du mois de mars. Faites tremper les graines dans l’eau tiède pendant 1 h avant de semer afin d’accélérer la levée. Le semis se fait "en poquet", en déposant 2 ou 3 graines dans un petit trou de 3 cm de profondeur, pratiqué en terre à l'aide d'un crayon ou d'un petit bâton.

Arroser

Arrosez les semis et les jeunes plants en pluie fine pour ne pas les déraciner, en prenant garde de ne pas les noyer (attention aux pots non percés au fond). Une fois en pleine terre ou en pot, et bien développée, l'ipomée s’accommodera d'un arrosage hebdomadaire au jet ou à l'arrosoir, le matin ou le soir.

Multiplier

L'ipomée se multiplie principalement par semis, et aura même tendance à le faire sans retenue ! Pensez à récolter les graines en fin d'été, que vous sèmerez à nouveau en mars.

Eclaircir

Le semis se réalisant en poquets, il est possible d'avoir des plants trop rapprochés les uns des autres : une fois le semis bien levé vous pouvez éclaircir. Cela consiste à retirer les plants les plus fragiles et trop serrés.

Planter

Après les gelées, vous pouvez planter les ipomées en terre ou dans un bac profond. En terre elle apprécieront le plein soleil et une terre riche et bien drainée, préparez le sol en le décompactant à la fourche-bêche, désherbez à proximité directe, puis plantez en vous aidant d'un plantoir. Paillez copieusement autour des vos plantations pour freiner la levée de plantes qui pourraient devenir concurrentes. En pot, plantez dans un terreau enrichi éventuellement de fumier décomposé. Si vous désirez récolter de beaux tubercules, choisissez un contenant profond d'au moins 30 cm.