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Jasmin officinal blanc

C'est d'abord à l'odeur de ses fleurs qu'on reconnaît le jasmin !

Nom commun : Jasmin officinal blanc
Nom latin : Jasminum officinale
Famille : Oléacées
Catégorie : Grimpante

Cette espèce de jasmin est la plus courante. C'est un arbuste grimpant à floraison blanche parfumée et aux feuilles semi-persistantes. Si l'hiver n'est pas trop rude, le jasmin garde donc ses feuilles lisses, lustrées, coriaces et vertes, opposées et pennées. Le jasmin est avec la rose une des deux fleurs reines de la parfumerie !

Type de plante Grimpante
Végétations Vivace
Autres noms
Hauteur à maturité 300 - 1200
pH 7 - 7
Emplacement / Exposition
Exposition 5
Granulométrie 4
Besoins en eau 5
Résistance au gel Très bonne
Zone USDA 6a
Fertiliser

Enrichissez le pied au printemps, en particulier les premières années, avec un bon lit de compost.

Identifier

C'est d'abord à l'odeur de ses fleurs qu'on reconnaît le jasmin ! Le jasmin officinal est bien connu pour ses fleurs blanches, il porte également des feuilles opposées, pennées à 5 à 9 folioles. C'est une grimpante qui atteint les 12 mètres de hauteur en conditions favorables. Elle forme de petite baies noires après la floraison.

Arroser

Arrosez par apports importants, au printemps et en été la première année, souvent, la deuxième un peu moins, puis uniquement en cas de sécheresse et ce sera tout : en dehors de ces conditions particulières, votre jasmin se débrouillera très bien tout seul. En pot, bien sûr, il faudra surveiller le substrat et arroser dès qu'il est sec.

Tailler

Ne taillez surtout pas les premières années, cette plante prend son temps pour s’installer. Laissez-la pousser à son rythme, vous serez étonné de sa vigueur par la suite. Vous pouvez effectuer une taille de forme, directement après la floraison, tous les 2 ou 3 ans.

Planter

Plantez au printemps ou à l’automne, dans un endroit bien abrité du vent, au soleil ou à mi-ombre, sachant que l'exposition détermine la floraison - hé oui ! - et dans un sol ordinaire à riche, mais correctement drainé. Prévoir un support sur lequel la plante va pouvoir grimper, le long d’un mur ou d’une treille par exemple. Si votre sol est sablonneux, incorporez du compost dans le trou de plantation, et dans un sol très lourd, amendez avec sable et compost : le jasmin n'aime pas beaucoup l'eau stagnante, ne réalisez pas de cuvette à son pied !

Arroser

Arrosez par apports importants, au printemps et en été la première année, souvent, la deuxième un peu moins, puis uniquement en cas de sécheresse et ce sera tout : en dehors de ces conditions particulières, votre jasmin se débrouillera très bien tout seul. En pot, bien sûr, il faudra surveiller le substrat et arroser dès qu'il est sec.

Multiplier

Multipliez le jasmin par bouturage ou par marcottage ! Le marcottage, c'est comme ça : en tout début de printemps, choisissez une branche un peu basse, bien longue et vigoureuse partant de la base de la plante. Tous les 20 cm environ, effeuillez la tige sur une longueur de 5 cm, et pratiquez une incision superficielle sur chaque partie défeuillée à l'aide d'un greffoir, ou d'un couteau bien aiguisé et désinfecté ! Courbez la tige pour l’accompagner délicatement au niveau du sol, maintenez la au sol, et creusez des poches circulaires de 15 cm de profondeur à ces emplacements. Remplissez les au 3/4 avec du terreau, mélangé à du sable. Par des courbures successives, fixez le rameau au sol à l'aide d'attache en « U » ou de sardines. Chaque partie préparée devra correspondre à une poche. Rebouchez ensuite les trous et tassez délicatement le mélange en surface. Redressez enfin l'extrémité de la tige, en plantant si nécessaire un petit tuteur à son pied. Arrosez copieusement ! A l'automne suivant, vérifiez la présence de racines. Si tout va bien, coupez à l'aide d'un sécateur les nouvelles plantes pour les détacher du pied mère et installez les bien à l'abri jusqu'au printemps suivant ! Pour bouturer, opérez après la floraison. Coupez une bouture de 15 cm de longueur, retirez les feuilles du bas et gardez celles du haut. Dans un pot, mettez une couche de graviers pour le drainage, puis mélangez du sable et de la tourbe. Tassez avec les doigts. Creusez un trou de 10 cm pour y mettre la bouture. Arrosez en pluie fine. Placez le pot à l'ombre sous abri et maintenez humide. Vous mettrez en place au printemps suivant.

Arroser

Arrosez par apports importants, au printemps et en été la première année, souvent, la deuxième un peu moins, puis uniquement en cas de sécheresse et ce sera tout : en dehors de ces conditions particulières, votre jasmin se débrouillera très bien tout seul. En pot, bien sûr, il faudra surveiller le substrat et arroser dès qu'il est sec.

Pailler

Couvrez en début d'été le pied d'un paillis léger pour garder le sol frais - à l'inverse à l'automne, un mulch bien épais protégera éventuellement votre jasmin de la morsure du froid !

Rentrer

Si vous cultivez votre jasmin en pot, rentrez le pour l'hiver, dans une pièce lumineuse, mais pas trop chaude.

Arroser

Arrosez par apports importants, au printemps et en été la première année, souvent, la deuxième un peu moins, puis uniquement en cas de sécheresse et ce sera tout : en dehors de ces conditions particulières, votre jasmin se débrouillera très bien tout seul. En pot, bien sûr, il faudra surveiller le substrat et arroser dès qu'il est sec.

Sortir

Sortez votre jasmin en pot, dès les dernières nuits fraîches passées. Trouvez lui un emplacement ensoleillé, mais bien abrité du vent.