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Jasmin

C'est d'abord à l'odeur de ses fleurs qu'on reconnaît le jasmin !

Nom commun : Jasmin
Nom latin : Jasminum spp.
Famille : Oléacées
Catégorie : Grimpante

Le terme jasmin désigne un ensemble de plantes dicotylédones appartenant au genre Jasminum. Le jasmin est avec la rose, une des deux fleurs reines de la parfumerie. La fleur généralement jaune ou blanche pousse sur un arbuste appartenant à la famille des Oléacées, surtout cultivé en Chine dont beaucoup d'espèces sont originaires. Il en compte plus de 200, et certaines conviennent mieux à la culture en pot et en intérieur, selon votre climat. Le jasmin d’Espagne, par exemple, a une résistance au froid beaucoup plus faible que le jasmin officinal, qui résistera à des -10° sans trop de difficultés.

Type de plante Grimpante
Végétations Vivace
Autres noms
Hauteur à maturité 200 - 1000
pH 7 - 7
Emplacement / Exposition
Exposition 5
Granulométrie 4
Besoins en eau 5
Résistance au gel Très bonne
Zone USDA 6a
Identifier

C'est d'abord à l'odeur de ses fleurs qu'on reconnaît le jasmin ! Le jasmin est bien connu pour ses fleurs blanches, mais cette grimpante se décline aussi en jaune et en rose selon les espèces.

Fertiliser

Enrichissez le pied au printemps, en particulier les premières années, avec un bon lit de compost.

Rentrer

Si vous avez choisi une variété un peu fragile aux froids, et que vous cultivez votre jasmin en pot, rentrez le pour l'hiver, dans une pièce lumineuse, mais pas trop chaude.

Tailler

Ne taillez surtout pas les premières années, cette plante prend son temps pour s’installer. Laissez-la pousser à son rythme, vous serez étonné de sa vigueur par la suite. Vous pouvez effectuer une taille de forme, directement après la floraison, tous les 2 ou 3 ans.

Planter

Plantez au printemps ou à l’automne, dans un endroit bien abrité du vent, au soleil ou à mi-ombre, sachant que l'exposition détermine la floraison - hé oui ! - et dans un sol ordinaire à riche, mais correctement drainé. Prévoir un support sur lequel la plante va pouvoir grimper, le long d’un mur ou d’une treille par exemple. Si votre sol est sablonneux, incorporez du compost dans le trou de plantation, et dans un sol très lourd, amendez avec sable et compost : le jasmin n'aime pas beaucoup l'eau stagnante, ne réalisez pas de cuvette à son pied !

Arroser

Arrosez par apports importants, au printemps et en été la première année, souvent, la deuxième un peu moins, puis uniquement en cas de sécheresse et ce sera tout : en dehors de ces conditions particulières, votre jasmin se débrouillera très bien tout seul. En pot, bien sûr, il faudra surveiller le substrat et arroser dès qu'il est sec.

Multiplier

Multipliez le jasmin par bouturage ou par marcottage ! Le marcottage, c'est comme ça : en tout début de printemps, choisissez une branche un peu basse, bien longue et vigoureuse partant de la base de la plante. Tous les 20 cm environ, effeuillez la tige sur une longueur de 5 cm, et pratiquez une incision superficielle sur chaque partie défeuillée à l'aide d'un greffoir, ou d'un couteau bien aiguisé et désinfecté ! Courbez la tige pour l’accompagner délicatement au niveau du sol, maintenez la au sol, et creusez des poches circulaires de 15 cm de profondeur à ces emplacements. Remplissez les au 3/4 avec du terreau, mélangé à du sable. Par des courbures successives, fixez le rameau au sol à l'aide d'attache en « U » ou de sardines. Chaque partie préparée devra correspondre à une poche. Rebouchez ensuite les trous et tassez délicatement le mélange en surface. Redressez enfin l'extrémité de la tige, en plantant si nécessaire un petit tuteur à son pied. Arrosez copieusement ! A l'automne suivant, vérifiez la présence de racines. Si tout va bien, coupez à l'aide d'un sécateur les nouvelles plantes pour les détacher du pied mère et installez les bien à l'abri jusqu'au printemps suivant ! Pour bouturer, opérez après la floraison. Coupez une bouture de 15 cm de longueur, retirez les feuilles du bas et gardez celles du haut. Dans un pot, mettez une couche de graviers pour le drainage, puis mélangez du sable et de la tourbe. Tassez avec les doigts. Creusez un trou de 10 cm pour y mettre la bouture. Arrosez en pluie fine. Placez le pot à l'ombre sous abri et maintenez humide. Vous mettrez en place au printemps suivant.

Pailler

Couvrez en début d'été le pied d'un paillis léger pour garder le sol frais - à l'inverse à l'automne, un mulch bien épais protégera éventuellement votre jasmin de la morsure du froid !

Arroser

Arrosez par apports importants, au printemps et en été la première année, souvent, la deuxième un peu moins, puis uniquement en cas de sécheresse et ce sera tout : en dehors de ces conditions particulières, votre jasmin se débrouillera très bien tout seul. En pot, bien sûr, il faudra surveiller le substrat et arroser dès qu'il est sec.

Sortir

Sortez votre jasmin en pot, dès les dernières nuits fraîches passées. Trouvez lui un emplacement ensoleillé, mais bien abrité du vent.

Arroser

Arrosez par apports importants, au printemps et en été la première année, souvent, la deuxième un peu moins, puis uniquement en cas de sécheresse et ce sera tout : en dehors de ces conditions particulières, votre jasmin se débrouillera très bien tout seul. En pot, bien sûr, il faudra surveiller le substrat et arroser dès qu'il est sec.

Arroser

Arrosez par apports importants, au printemps et en été la première année, souvent, la deuxième un peu moins, puis uniquement en cas de sécheresse et ce sera tout : en dehors de ces conditions particulières, votre jasmin se débrouillera très bien tout seul. En pot, bien sûr, il faudra surveiller le substrat et arroser dès qu'il est sec.