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Moutarde blanche

Cette espèce de moutarde pousse vite, elle arrive à maturité en un mois, ce qui la désigne aussi comme un engrais vert. La moutarde des champs s'entretient de la même manière.

Nom commun : Moutarde blanche
Nom latin : Sinapis alba
Famille : Brassicacées
Catégorie : Potager

C'est une plante herbacée annuelle de moins d'un mètre, ramifiée, qui pousse très vite. D'abord utilisée comme engrais vert au jardin, elle est aussi comestible, et offre des petites fleurs jaunes très rapidement après le semis. Elle sert de "piège à azote", ce qui en fait un parfait engrais vert pour les sols pauvres en composés azotés. Les graines sont comestibles, en petites quantités sur vos salades, mais on consomme généralement les feuilles, en salade !

Type de plante Potager
Végétations Vivace
Autres noms Moutarde des champs
Hauteur à maturité 50 - 90
pH 7 - 7
Emplacement / Exposition
Exposition 4
Granulométrie 6
Besoins en eau 5
Résistance au gel Très bonne
Zone USDA 5a
Arroser

En dehors des périodes de semis, l’arrosage est inutile, sauf exception de temps très sec prolongé ! Arrosez les semis en pluie fine, pour éviter de disperser les graines ou d’abîmer les plants.

Arroser

En dehors des périodes de semis, l’arrosage est inutile, sauf exception de temps très sec prolongé ! Arrosez les semis en pluie fine, pour éviter de disperser les graines ou d’abîmer les plants.

Arracher

Pour l'utilisation de la moutarde en engrais vert, mieux vaut l'arracher et l'étendre au sol avant la fructification. Arrachez-la rapidement, sans-états d'âme, sinon elle risque de se resemer partout.

Semer

Semez cette moutarde en pleine terre, elle tolère bien les terrains pauvres ou secs, apprécie le calcaire, et préfère être abritée du soleil. Pour la consommation, semez-en une petite quantité régulièrement, en lignes espacées de 20 cm. Comme engrais vert, semez-la soit avant les cultures, dès mars-avril, soit après l'été, à la volée. Dans les deux cas, décompactez-le sol avec la méthode qui vous convient, griffez-le puis ratissez.

Identifier

La moutarde blanche, Sinapis alba, est une annuelle à feuilles pennatifides profondément divisées, ou à lobes arrondis. Elle porte une floraison jaune ou jaune claire, qui se transforme en siliques. Très méllifère, elle est parfois semée comme engrais vert évitant de laisser la terre à nu entre deux cultures. Elle est aussi utile pour lutter contre les nématodes, et ses racines puissantes permettent de briser les mottes d'argile d'un sol très lourd, et ainsi de faciliter l'incorporation d'humus et l'amélioration du sol.

Récolter

Récoltez vos carottes en fonction des besoins, avant leur floraison. Aidez-vous d'une fourche-bêche pour ne pas les casser.