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Oignon rouge ou jaune

On parlera ici des oignons de couleur, qui se plantent en tout début de printemps et se récoltent en été.

Nom commun : Oignon rouge ou jaune
Nom latin : Allium cepa
Famille : Amaryllidacées
Catégorie : Potager
Plantes liées à la production alimentaire (potager, fruitier, herbes...)
Comestible
Plantes ayant besoin ou supportant le plein soleil.
Plein soleil
Plantes supportant les grands froids (-20°C).
Rustique+++

Les oignons sont des herbacées bisannuelles cultivées comme annuelles, qui seront donc consommés avant la floraison. Il faut différencier les oignons blancs, qui se sèment à l'automne, des oignons rouges et jaunes que l'on plante au printemps. Les oignons se consomment cuits ou crus, et se conservent longtemps au sec.

Oignon rocambole

Type de plante Potager
Végétations Bisanuelle
Autres noms oignon jaune
Hauteur à maturité 60 - 120
pH 7 - 7
Emplacement / Exposition
Exposition 8
Granulométrie 7
Besoins en eau 5
Résistance au gel Très bonne
Zone USDA 6a
Semer

Si vous êtes motivé, vous pouvez semer des graines, qui vous donneront des bulbilles (petits oignons d'un centimètre ou deux de diamètre), qu'il vous faudra ensuite repiquer en septembre et qui passeront l'hiver au dehors. Semez en pleine terre, sous abri. Enterrez peu les graines et arrosez un peu pour bien plomber la terre après le semis. Il parait que la conservation des oignons est meilleure avec des semis, et que le goût est incomparable ! En mode flemme, attendez mars et procurez vous directement des bulbilles que l'on trouve en sacs de 500 grammes...

Entretenir

Binez doucement pour désherber la parcelle. N'arrosez pas ou très peu, c'est rarement nécessaire.

Eclaircir

Vos oignons ne pourront grandir s'ils sont trop serrés ! Deux mois après le semis, éclaircissez les jeunes plants pour n'en garder qu'un tous les 10 cm sur la ligne.

Identifier

Cette fiche concerne la culture des oignons de couleur - jaunes ou rouges ! - qui se plantent avant l'hiver ou au début du printemps et se récoltent vers la fin de l'été.

Arracher

Lorsque les feuilles commencent à sécher, il est temps de récolter vos oignons - la date de récolte exacte peut dépendre de la variété. Pour récolter, c'est très simple : tirez à la base des feuilles pour extirper le bulbe de la terre. Nettoyez les oignons grossièrement de la terre qui les entoure, puis laissez les sécher, soit au soleil, ou bien plusieurs jours au sec à l'abri si de la pluie est annoncée. Petit truc de flemmard : attendez une semaine de fin août bien ensoleillé, et retirez de terre vos oignons déjà secs et presque propres !

Planter

Les oignons semés en août se repiquent en septembre, mais vous pouvez aussi planter directement des bulbilles achetées dans le commerce, et dans ce cas faites-le au tout début du printemps. Cultivez les oignons dans un sol meuble, léger, bien drainé, sans fumure fraîche, qui rendrait leur conservation difficile. Plantez-les sur des lignes distantes de 20 cm, avec un espacement de 10 cm sur le rang. Formez une butte de 5 à 10 cm de haut, qui protégera l’oignon de tout excès d’humidité en cas de pluies fréquentes. Enfoncez chaque bulbe à la main, racines vers le bas et côté pointu vers le haut. Le sommet des oignons doit se trouver environ 1cm sous terre. Le plus simple est de prendre l'oignon entre vos doigts et d'enfoncer vos doigts dans la terre ; évitez de faire un trou avec un plantoir ou un outil quelconque : l'oignon ne serait pas forcément dans le bon sens et ses racines ne seraient pas en contact avec la terre ! Arrosez une fois pour plomber la terre.