Retour

Patisson

De la même espèce que les courgettes, le pâtisson est un fruit-légume ancien facile de culture, que vous pouvez récolter dès juillet ! Certains l'utilisent comme bibelot pendant quelques temps, avant de le consommer !

Nom commun : Patisson
Nom latin : Cucurbita pepo var. ovifera
Famille : Cucurbitacées
Catégorie : Potager

Le pâtisson est un fruit/légume qui se cultive dans toutes nos régions et qui ne demande qu’un peu de soleil et de l’eau pour prospérer ! On peut semer du printemps à l’été, à l'abri ou en pleine terre, dans un sol riche, surtout en potasse et assez ameubli. Les pâtissons se consomment cuits, sans la peau.

Type de plante Potager
Végétations Annuelle
Autres noms
Hauteur à maturité 40 - 60
pH 7 - 7
Emplacement / Exposition
Exposition 8
Granulométrie 5
Besoins en eau 6
Résistance au gel Très bonne
Zone USDA 5a
Arroser

Votre pâtisson a soif : les feuilles se penchent vers le sol, en milieu ou fin de journée. Facile à reconnaître ! Arrosez abondamment sans mouiller le feuillage, 2 ou 3 fois par semaine, et une fois de moins si vous paillez, plus en cas de sécheresse, et pensez bien à surtout ne jamais l'oublier pendant la floraison (si les fleurs sèchent, c'est raté !) et la croissance des fruits. Arrosez au pied, sans mouiller le feuillage, pour éviter l’oïdium.

Planter

A partir de début mai, s’il n’y a plus de risque de gelée, et 4 à 6 semaines après avoir semé si vous l'avez fait sous abri, mettez en place dans votre potager dans un endroit ensoleillé. Respectez un espace d'1 mètre carré environ par plant. Arrosez copieusement après la plantation, et les deux semaines suivantes.

Désherber

Désherbez régulièrement pendant toute la croissance, quitte à renouveler le paillage de temps à autre : vous éviterez ainsi à vos pâtissons certaines maladies !

Identifier

Le pâtisson appartient à la famille des cucurbitacées, terme qui désigne un ensemble de cultivars de l'espèce Cucurbita pepo, dont fait partie aussi la citrouille véritable. Le plant de pâtisson n'est pas rampant, il forme une touffe buissonnante, sur laquelle se développent de grandes feuilles. Elle a des fleurs de couleur jaune, qui donnent le fruit appelé également pâtisson !

Surveiller

Surveillez dans un premier temps les limaces, qui pourraient en une nuit dévorer un jeune plant. Ces voraces peuvent facilement être distraites de vos précieux légumes par une offrande de bière ou de farine (prenez du premier prix, elles ne sont pas très difficiles). Les pâtissons comptent sur le vent et les abeilles pour polliniser entre leurs fleurs mâles et femelles. Donc, si le temps est humide, et les abeilles rares, donnez leur un coup de pouce à l'aide d'un pinceau, et jouez les entremetteurs/entremetteuses en frottant les fleurs mâles (qui portent du pollen), puis les femelles. Les pâtissons sont sensibles à l'oïdium (qui se développe de manière opportuniste sur l'humidité à la surface des feuilles) : cette fine pellicule blanche qui recouvre les feuilles, telle une poudre. Il s'agit en fait d'un champignon qui aspire la sève au point d’épuiser la plante, qui finira par s’affaiblir et dans certains cas par mourir. Un traitement adéquat et en temps voulu est indispensable pour venir à bout de l’oïdium qui pourrait même contaminer la plupart des plantations cucurbitacées de votre potager comme les courges et citrouilles, les concombres ou les melons. Coupez et détruisez les feuilles malades dès l’apparition de l’oïdium - jamais au compost ! Utilisez un sécateur préalablement désinfecté à l’alcool à 90°, et essuyez le après chaque coupe. Pulvérisez ensuite une solution de bicarbonate de soude à raison de 5g/litre d’eau avec une cuillère à café de savon de Marseille.

Semer

Vous pouvez semer en pleine terre en place à partir de fin avril, après que tout risque de gelée soit passé dans votre région, et jusqu’à la fin de l’été. Semez en poquets (3 graines dans le même trou) à environ 2 ou 3 centimètres de profondeur et en respectant un espace de 100 cm entre chaque poquet. Arrosez doucement, voire pulvérisez le substrat jusqu'à la levée.

Récolter

La croissance des pâtissons est très rapide! La récolte a lieu environ 2 mois après le semis : surveillez son développement car, trop gros, ils sont moins bons que lorsque ils sont de bonne taille. Choisissez de préférence les pâtissons en cours de maturation, car les graines commencent à apparaître déjà dans ceux qui sont mûrs. Ils sont donc moins agréables à déguster.

Arracher

Une fois le dernier fruit récolté, n'oubliez pas d'arracher les plants - pour laisser la place aux plantations d'automne ! Eliminez correctement toutes les racines, et évitez de composter les restes surtout si le feuillage présente des signes de maladies.

Semer sous abri

Semez sous abri à partir de mars, en évitant le soleil direct. Vous vous éviterez le stress de courir après les limaces les premiers temps ! Semez en poquets, à raison de 3 graines par pot (privilégiez les pots d'1 L aux godets de 9 cm). Préparez un lit de gravier ou de billes d’argile pour faciliter le drainage et éviter que les racines ne pourrissent. Ajoutez du terreau spécial semis jusqu’au 2/3 de la hauteur du contenant et tassez légèrement. Complétez ensuite pour remplir jusqu’en haut. Semez à 2-3 centimètres de profondeur. Arrosez doucement.

Pailler

Paillez entre les plants, une à deux semaines après la plantation définitive, à l'aide d'un paillage conservant bien l'humidité. Cela limitera l'évaporation au niveau du sol, et donc les besoins en arrosage et en désherbage.

Eclaircir

Lorsque les plants atteignent 8 à 10 cm de haut, on peut envisager un éclaircissage - souvent après deux à trois semaines. Supprimez les plants surnuméraires, ou repiquez les.

Tailler

Si habituellement vous remarquez que les premiers fruits avortent en début de saison, c'est que vos pâtissons ne sont pas encore assez développés pour produire. Vous pouvez donc de manière préventive couper ces premiers fruits, pour inciter votre pied à développer d'abord un bon enracinement.