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Poire de terre

La poire de terre est un légume dont on consomme le tubercule, et dont la chair ressemble à la poire. Son goût est sucré, à goûter absolument. Comment ça, vous-vous en doutiez??

Nom commun : Poire de terre
Nom latin : Smallanthus sonchifolius
Famille : Asteracées
Catégorie : Potager

La poire de terre ou yacon est une cousine du topinambour, mais le gros avantage est qu'elle forme des tubercules au goût de fruit. Alléchant, non?? Elle atteint 2 mètres de hauteur, avec de grandes feuilles opposées de forme triangulaire. Celles-ci sont rugueuses au toucher. Les fleurs de poire de terre ressemblent à de petits "soleils", ou à des marguerites jaunes. Cette plante est gélive en climat tempéré, donc elle est cultivée comme annuelle. A savoir : c'est une plante qui mesure la durée du jour, et qui forme ses tubercules quand ceux-ci raccourcissent. Elle doit donc rester en terre longtemps, de mai jusqu'en octobre-novembre. Le goût de ces tubercules est certes sucré, mais il est léger, donc on les consomme cuits - plutôt au four, ou crus et même en dessert. A vous d'expérimenter.

Type de plante Potager
Végétations Annuelle
Autres noms Yacon
Hauteur à maturité 100 - 200
pH 6 - 8
Emplacement / Exposition
Exposition 8
Granulométrie 7
Besoins en eau 6
Résistance au gel Très bonne
Zone USDA 10a
Surveiller

Découragez les rongeurs à l'aide d'un purin de sureau. Versez 10 doses d'eau pour 1 de purin à l'aide d'un arrosoir autour de la parcelle chaque semaine au printemps. Pour préparer le purin de sureau noir, remplissez un seau de feuilles, ajoutez de l'eau jusqu'en haut, mettez un couvercle et attendez une semaine avant la première utilisation.

Butter

Buttez deux fois, pour augmenter la quantité de tubercules et améliorer le drainage. La première fois, après la sortie des premières feuilles, écartez le paillage, puis surélevez de quelques centimètres le niveau du sol autour de vos plants. Replacez le paillage. Après quelques semaines, écartez de nouveau le paillage, et remontez la terre une nouvelle fois d'une vingtaine de centimètres autour des pieds.

Planter

Attendez la fin des gelées, quitte à conserver vos tubercules dans du terreau en attendant. Plantez en sol riche et bien drainé, en plein soleil. Ouvrez un trou dans le sol, déposez quelques tubercules puis refermez. Arrosez modérément. Paillez en couche fine de 2-4 cm.

Arracher

Après la récolte, finissez de retirer les plants et compostez le tout.

Pailler

Une fois que l'été arrive, paillez épais pour limiter l'arrosage. Une dizaine de centimètre d'herbe sèche ou de feuilles est idéale.

Butter

Buttez deux fois, pour augmenter la quantité de tubercules et améliorer le drainage. La première fois, après la sortie des premières feuilles, écartez le paillage, puis surélevez de quelques centimètres le niveau du sol autour de vos plants. Replacez le paillage. Après quelques semaines, écartez de nouveau le paillage, et remontez la terre une nouvelle fois d'une vingtaine de centimètres autour des pieds.

Récolter

Récoltez en octobre-novembre, avant les premières gelées, quand les feuilles se flétrissent. Sortez les tubercules à l'aide d'une fourche-bêche, un jour où le sol est sec. Comme çà vous pourrez laisser sécher quelques heures votre récolte. Les tubercules sont au niveau du colet de la plante, pas besoin d'aller plus profond.