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Potiron

La soupe de potiron, miam ! En purée ! Miam !

Nom commun : Potiron
Nom latin : Cucurbita maxima
Famille : Cucurbitacées
Catégorie : Potager

Le potiron apprécie un sol riche et bien drainé, en plein soleil. La récolte se fait de septembre à Halloween ! On peut semer au printemps, ou repiquer de jeunes plants achetés dans le commerce dès le début de l’été. Le semis doit se faire à la chaleur, donc les semis précoces se feront sous abri, à partir de mars, en sachant que le repiquage en pleine terre se fait 25 jours après, hors gel, donc inutile de trop anticiper.

Type de plante Potager
Végétations Annuelle
Autres noms
Hauteur à maturité 50 - 60
pH 6 - 7
Emplacement / Exposition
Exposition 9
Granulométrie 6
Besoins en eau 6
Résistance au gel Très bonne
Zone USDA 5a
Pailler

Paillez entre les plants, une à deux semaines après la plantation définitive, à l'aide d'un paillage conservant bien l'humidité. Cela limitera l'évaporation au niveau du sol, et donc les besoins en arrosage et en désherbage. Les fruits seront également moins susceptibles de pourrir. Le conseil de Groww : mettez un piquet ou une fiche pour l'emplacement des pieds, car quand votre jardin sera couvert d'énormes feuilles de potirons, cela vous aidera à arroser au bon endroit.

Planter

A partir de début mai, s’il n’y a plus de risque de gelée, et 3 semaines après avoir semé si vous l'avez fait sous abri, mettez en place dans votre potager dans un sol meuble, frais, riche (vous pouvez mettre du compost frais dans le trou de plantation) ensoleillé. Respectez un espace de 2 mètres carré environ par plant. Arrosez copieusement après la plantation, et les deux semaines suivantes.

Arroser

Arrosez les semis et les nouvelles plantations deux fois par semaine, sans mouiller le feuillage ! En été, surveillez les signes de dessèchements : les feuilles penchent vers le sol. Arrosez abondamment, 2 ou 3 fois par semaine, et une fois de moins si vous paillez, plus en cas de sécheresse. Arrosez au pied, le matin ou le soir, sans mouiller le feuillage, pour éviter l’oïdium.

Tailler

Vous pouvez éventuellement tailler les plants pour maximiser la production. Quand le pied a produit 5 feuilles par tige, pincez en ne laissant que deux feuilles par tiges. Recommencez l'opération quand chaque tige a dix feuilles, en n'en laissant que 5. Pour finir, quand les fruits font 5 cm de diamètre, pincez au dessus de chacun en ne laissant que deux feuilles après le fruit.

Arracher

Une fois le dernier fruit récolté, n'oubliez pas d'arracher les plants - pour laisser la place aux plantations d'automne ! Eliminez correctement toutes les racines, et évitez de composter les restes si le feuillage présente des signes de maladies.

Désherber

Désherbez régulièrement pendant toute la croissance, quitte à renouveler le paillage de temps à autre.

Surveiller

Surveillez dans un premier plan les limaces, qui pourraient en une nuit dévorer un jeune plant. Ces voraces peuvent facilement être distraites de vos précieux légumes par une offrande de bière ou de farine disposée dans un autre coin du jardin (prenez du premier prix, elles ne sont pas très difficiles).

Semer

Vous pouvez semer en pleine terre en place à partir de fin avril, après que tout risque de gelée soit passé dans votre région, et jusqu’à la fin de l’été. Semez en poquets (3 graines dans le même trou) à environ 2 ou 3 centimètres de profondeur et en respectant un espace de 100 cm entre chaque poquet. Arrosez doucement, voire pulvérisez le substrat jusqu'à la levée. Le conseil de Groww : mettez un piquet ou une fiche pour l'emplacement des pieds, car quand votre jardin sera couvert d'énormes feuilles de potirons, cela vous aidera à arroser au bon endroit.

Identifier

Il existe pas mal de variétés de potirons ! Le potiron 'Rouge Vif d'Etampes' : une variété vigoureuse produisant des fruits ronds et aplatis à écorce et chair rouge orangé. Excellente conservation. Le potiron Jaune Gros de Paris, donne de très gros fruits, à écorce jaune foncé, de très bonne conservation. Le Potiron doux vert d'hokkaïdo à tendance coureuse, donne 2 à 4 fruits par pied, de 12 à 15 cm de diamètre sur 9 à 12 cm de haut, pesant de 1 à 4 kg. Chair orange foncé épaisse, sucrée et douce, de bonne qualité pour potage, purée, gratin, flan.

Récolter

La récolte a lieu en automne, quant le fruit prend une teinte orange, que la peau se durcit, et que le pédoncule est bien sec. Les fruits craignent l'humidité du sol, placez les sur un paillage sec.

Arroser

Arrosez les semis et les nouvelles plantations deux fois par semaine, sans mouiller le feuillage ! En été, surveillez les signes de dessèchements : les feuilles penchent vers le sol. Arrosez abondamment, 2 ou 3 fois par semaine, et une fois de moins si vous paillez, plus en cas de sécheresse. Arrosez au pied, le matin ou le soir, sans mouiller le feuillage, pour éviter l’oïdium.

Semer sous abri

Semez sous abri à partir de mars, en évitant le soleil direct. Vous vous éviterez le stress de courir après les limaces les premiers temps ! Semez en poquets, à raison de 3 graines par pot. Préparez un lit de gravier ou de billes d’argile pour faciliter le drainage et éviter que les racines ne pourrissent. Ajoutez du terreau spécial semis jusqu’au 2/3 de la hauteur du contenant et tassez légèrement. Complétez ensuite pour remplir jusqu’en haut. Semez à 2-3 centimètres de profondeur. Arrosez doucement.