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Scolyme d'Espagne

Le scolyme d'Espagne est un chardon aux racines comestibles !

Nom commun : Scolyme d'Espagne
Nom latin : Scolymus hispanicus
Famille : Asteracées
Catégorie : Bulbe et rhizome

Techniquement, le scolyme d'Espagne n'est pas un légume perpétuel car il est seulement bisannuel, mais en tout cas il peut simplifier la vie des jardiniers débutants. Ce chardon sauvage forme un buisson à tiges ramifiées, à feuilles engainantes épineuses vert clair. Comme c'est une Astéracée, il porte des fleurs jaunes d'or de mai à septembre, qui peuvent être décoratives dans un jardin sauvage ou dans un jardin sec. Cette plante se plait dans n'importe quel sol frais et drainé, même pauvre, en plein soleil. On consomme les racines cuites, en prenant soin d'enlever la partie centrale rigide.

Type de plante Bulbe et rhizome
Végétations Bisanuelle
Autres noms Chardon d'Espagne, Cardouille, Épine jaune
Hauteur à maturité 45 - 100
pH 6 - 8
Emplacement / Exposition
Exposition 8
Granulométrie 5
Besoins en eau 5
Résistance au gel Moyenne
Zone USDA 8a
Arracher

A la fin de l'année, vous pouvez arracher sans état d'âme cette plante annuelle : elle ne repartira pas l'année prochaine.

Arroser

Arrosez souvent les premières semaines, sans trop mouiller les feuilles - les plantes boivent par leurs racines, en général. En pot, arrosez au moins une fois par semaine, dès que la terre de surface sèche. S'il ne pleut pas pendant un mois, pensez à aller arroser.

Arroser

Arrosez souvent les premières semaines, sans trop mouiller les feuilles - les plantes boivent par leurs racines, en général. En pot, arrosez au moins une fois par semaine, dès que la terre de surface sèche. S'il ne pleut pas pendant un mois, pensez à aller arroser.

Arroser

Arrosez souvent les premières semaines, sans trop mouiller les feuilles - les plantes boivent par leurs racines, en général. En pot, arrosez au moins une fois par semaine, dès que la terre de surface sèche. S'il ne pleut pas pendant un mois, pensez à aller arroser.

Semer

Préparez le sol en cassant les mottes en surface, et repoussez les éléments grossiers sur les bords avec un rateau. Plus les graines sont petites, plus vous devez obtenir un résultat fin. Semez les graines de moins de 2mm en ligne ou à la volée. Pour les graines entre 2 et 4 mm, semez-les en ligne en les espaçant de quelques centimètres. Enfin, semez les grosses graines en poquet : placez 2 à 5 graines dans un trou. Recouvrez les graines de 2-3 fois leur hauteur, ajoutez un peu de sable si votre sol est très lourd.